БЕЗ КОРРУПЦИИ

Главная » 2008 » Октябрь » 2 » По самым скромным подсчетам, для этого потребуются как минимум $1,5 трлн - $2 триллиона
По самым скромным подсчетам, для этого потребуются как минимум $1,5 трлн - $2 триллиона
06:20
В том, что во вторник торги на российских биржах откроются резким падением котировок, из биржевых аналитиков и участников фондового рынка не сомневался никто. Причиной тому стало отклонение Палатой представителей Конгресса США так называемого плана Полсона, подразумевающего выделение $700 млрд на поддержку американского финансового рынка. Решение конгрессменов повергло инвесторов в самый настоящий шок, так как усилило их опасения, что происходящее в экономике США окончательно выйдет из-под контроля американской администрации.

Для большинства участников рынка оно стало абсолютной неожиданностью, так как вопрос о выделении финансовой помощи многим казался окончательно решенным. Разочарование, постигшее игроков, привело к неконтролируемому падению котировок на азиатских, европейских и американских фондовых площадках. В результате, по итогам торговой сессии 29 сентября индекс Доу-Джонса, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал на 777,68 пункта (-6,98%). Положение усугубляла ситуация на товарно-сырьевых рынках. Нефтяные фьючерсы 29 сентября также резко упали в цене. За один день баррель нефти на биржах подешевел в среднем на $10, а цены установились существенно ниже отметки $100 за баррель.

С Yтра во вторник ожидаемое неизбежное падение российских фондовых индексов потребовало от ФСФР экстренных мер, к которым та поспешила прибегнуть в первые же минуты торгов. Так, с 10:00 мск были запрещены необеспеченные короткие продажи. Однако это не уберегло рынки от резкого падения в самую первую минуту торгов. В результате ФСФР была вынуждена приостановить торги с 10:30 до 12:30 мск. Негативных эмоций добавило участникам рынка и резкое снижение мировых цен на нефть.

Настоящим чудом на общем негативном фоне стала неожиданная смена тенденции, произошедшая во второй половине дня вторника. Первые заметные покупки начались сначала на фьючерсном рынке в Европе, после чего "в плюс" устремились и сами фондовые индексы. Параллельно с акциями дорожала и нефть. В результате, по итогам торговой сессии 30 сентября индекс ММВБ вырос на 0,79% - до 1027,66 пункта, классический индекс РТС увеличился на 1,48% - до 1211,84 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 31,25 млрд руб., на классическом рынке РТС - $34,33 миллиона.

Причиной такой резкой перемены стали ожидания действий американских властей, намеренных так или иначе "пробить" через Конгресс выделение 700-миллиардной помощи. Эксперты сходятся во мнении, что с теми или иными оговорками, которые в настоящий момент уже не имеют особого значения, американской администрации удастся провести "план Полсона" и несколько успокоить рынки.

Впрочем, вчерашнее чудо, поднявшее безнадежно падавшие фондовые индексы во всех частях света, пока что мало походит на решение главной проблемы - устранения разбалансированности американской и мировой финансовых систем, спровоцированной ипотечным кризисом в США. Выделяемые на спасение ситуации $700 млрд не способны полностью нейтрализовать все "плохие кредиты", очистив от них рынки. По самым скромным подсчетам, для этого потребуются как минимум $1,5 трлн - $2 триллиона, выбить которые из и без того неуступчивого Конгресса будет практически нереально.

В связи с этим облегчение, пришедшее вчера во второй половине дня на мировые фондовые рынки, можно сравнить разве что с эффектом обезболивания, но никак не с признаками излечения болезни.

Категория: Самые Последние Новости | Просмотров: 1735 | Добавил: ru1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz