Накануне Судного дня редактор признался в грехе: ради поддержки программы одностороннего отступления
На сайте Йоава Ицхака "Первоклассные новости" опубликован отчет Идана Йосефа с конференции по проблемам журналистики, открывшейся в четверг (28 сентября) в Бар-Иланском университете.
Наибольшее внимание присутствующих привлекло неожиданно искреннее выступление главного редактора "Гаарец" (позиционирующей себя как "газета для думающих людей") Давида Ландау. Накануне Судного дня редактор признался в грехе: ради поддержки программы одностороннего отступления и депортации евреев из сектора Газы и Северной Самарии он и многиочисленные его коллеги скрывали правду о коррумпированности инициатора и вдохновителя этого трансфер-плана - тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона.
"Да. я должен сказать правду. Во имя искоренения большого греха, коим мы считаем оккупацию арабских земель (относящихся к Эрец-Исраэль. - Ред.), мы сочли возможным закрыть глаза на относительно малый, как нам представлялось, грех - замешанность Шарона и членов его семьи в коррупционных скандалах", - сказал Ландау.
Аудитория тут же вспомнила "акулу пера" Амнона Абрамовича, присвоившего Шарону титул "священного этрога", которого левой элите надлежало беречь как зеницу ока, с тем чтобы его руками расправиться с ненавистными поселенцами.
Немало критики выслушали представители прессы и по поводу того, как они освещали перипетии Войны "размежевания". Лейтмотив замечаний сводился к недостатку патриотичности у израильских журналистов (что проявляется не только в дни непосредственных боевых действий).
Критика в адрес правительства звучала в СМИ уже чаще, чем в дни "размежевания", но рецидив подобострастия был все еще заметен. (Очевидно, ангажированные журналисты надеялись, что сразу после войны Эхуд Ольмерт и его приближенные возьмутся за "свертывание" еврейского присутствия в Иудее и Самарии.)
Также выяснилось, что репортеры не входили вместе с подразделениями ЦАХАЛа на территорию Ливана потому, что у них не были должным образом отрегулированы страховые полисы - а без них рисковать своей жизнью и здоровьем во имя профессионального долга не хотелось...