Внесенный Великобританией, Германией и Францией проект резолюции ООН по Ирану, предусматривающий введение санкций против Исламской республики, а также крупномасштабные военные учения Тегерана по соседству с учениями НАТО чреваты событиями, которые могут резко обострить обстановку в мире.
Новый проект резолюции затрагивает интересы России и Китая и не удовлетворяет США. С одной стороны, он обязывает «все государства не допустить продажи и поставок Ирану любых товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ракетной и ядерной программе», чем задевает интересы России и партнера Ирана Китая. С другой стороны США недовольны тем, что исключение сделано для российского строительства АЭС в Бушере. Вашингтон настаивает на полном прекращении работ. Европа возражает. Каждый из постоянных членов Совета безопасности ООН с правом вето – Великобритания, Китай, Россия, США, Франция – видят решение иранской проблемы по-своему, стремясь, чтобы оно принесло им максимальную пользу.
Россия не хочет остановки строительства АЭС и разрыва контрактов по поставкам систем ПВО. Китай, в случае санкций и ответных действий Ирана может лишиться надежных поставок нефти. Франция не зависит напрямую от иранской нефти, но после реакции Ирака на принятую резолюцию, получит на биржах нефть на вес золота.
США, настаивающие на жестком варианте, в случае принятия документа получат возможность легитимного контроля над Персидским заливом и проливами. Великобритания, получившая хороший урок в Ираке и Афганистане, опасается, что ей по указанию Вашингтона придется еще ввязаться и в иранскую проблему.
Поэтому трудно предположить, что постоянные члены СБ начнут быстро дружить против Ирана. Глава МИД России уже заявил, что проект «евротройки» выходит далеко за рамки договоренностей принимать в Совбезе тщательно выверенные решения, соразмерные реальной угрозе режиму нераспространения ,
«Мы не сможем поддерживать те меры, которые, по существу, направлены на изоляцию Ирана от внешнего мира», - заявил министр иностранных дел России.
Однако, есть опасения, что если Россия заблокирует резолюцию в ее нынешнем виде, то западные страны прибегнут к санкциям, которые не будут базироваться на решениях Совета Безопасности.
Впрочем, Соединенные Штаты, уже не первый раз обыгранные на дипломатическом и политическом фронте Ираном, мало надеются на свою безусловную победу в ООН и продолжают подготовку к силовому решению ядерной проблемы Ирана.
Ведется обработка общественного мнения в своей стране и за рубежом – первая фаза горячей войны. Помощник госсекретаря по Ближнему Востоку К. Дэвид Уэлч на официальном сайте Госдепа США отметил все грехи Ирана в такой последовательности: «Иран бросил вызов мировому сообществу. Тегеран постоянно нарушает международные нормы и свои обязательства перед МАГАТЭ, поддерживает насилие и террор в Ираке, Ливане и во всем мире, а также отказывается передать правосудию членов «Аль-Каиды», которые были арестованы им в 2003 году, поддерживает ливанскую «Хезболлу» и палестинские террористические группировки, предоставляя им финансирование, оружие и обеспечивая их подготовку».
И далее: «Америка – на стороне иранского народа, страдающего от репрессивного режима и порочного экономического управления».
После этого как не сбросить на Иран бомбы? Причем не надо ни доказательств, ни фактов, а уж о здравом смысле и международных нормах промолчим.
Но что характерно, даже МАГАТЭ не столь категорично в своих заключениях: «Несмотря на то, что эти работы (обогащение урана) ведутся под контролем МАГАТЭ, Агентство не может подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы».
Почему-то Вашингтон не среагировал на заявление гендиректора МАГАТЭ, сделанное им в 2006 году: «Дисбаланс на Ближнем Востоке связан с тем, что Израиль сидит на ядерном оружии».
Для справки. На объекте в Димоне, куда гендиректора просто не пустили, находятся, от 159 до 200 ядерных
боеголовок, что делает Израиль обладателем одного из крупных в мире (шестого по величине) ядерного арсенала.
Но Америке не нужны факты, им нужен энергетический эллипс, охватывающий район Персидского залива и Каспий, а для этого все средства хороши, и механизм СБ ООН, и использование союзников, подстрекательство, шантаж.
Завязнув в Ираке и Афганистане, США при всей их мощи не могут воевать с высоким уровнем потерь. Поэтому надо подтолкнуть к авантюре заинтересованного партнера – Израиль.
В Тель-Авиве широко обсуждается возможность молниеносного удара оп ключевым научным и промышленным объектам Ирана. Целесообразность такого удара вопросом для израильского политического руководства не является.
Президенту США грешно не использовать такие настроения. Около месяца назад Буш-младший заявил, что «поймет Израиль, если тот нанесет превентивный удар по ядерным объектам». Ну, просто коленом в спину.
Конечно, последует ответ, но ответ не по войскам США в Ираке и Красном море, а по Израилю. Первый удар – самый сильный и он пройдет по касательной для Вашингтона. В дальнейшем можно эффективно использовать свои силы.
В пользу такой версии говорит перегруппировка американского флота в Красном море и Персидском заливе. В пределах досягаемости Ирана сосредоточены несколько крупных авианесущих групп, корабли сопровождения, ядерные подводные лодки и крупные силы морской пехоты.
Одновременно с этим в заливе проходят учения НАТО, в ходе которых отрабатывается перехват судов с контрабандным грузом – оборудованием и материалами для производства ядерного оружия. Интересно: резолюции нет, и когда будет – неизвестно, а подготовка к блокаде идет полным ходом.
Ответ Ирана на американо-израильский шантаж вполне адекватен – крупные учения и пуски баллистических ракет дальностью 2000 км. Это означает, что ракеты такого класса уже начали поступать в войска и стоят на боевом дежурстве, что значительно осложнит задачу военной интервенции.
Районы учений – а это южные провинции и острова залива – не оставляет сомнений, что Иран предполагает не только ответить на возможную агрессию, но и полностью блокировать нефтяные маршруты с помощью новейшего оружия: невидимыми ракетами «Фаджр-3», сверхскоростными торпедами и другими средствами.
Угроза дестабилизации обстановки в регионе велика. Военный сценарий может серьезно повлиять на ситуацию в каспийском регионе.